你好,欢迎来到额尔古纳文明网

志愿服务

文明单位
您现在的位置:首页 » 文明单位

多方联动助执行 为民服务解民忧

2021-05-07 11:10:38 额尔古纳文明网 www.eegnwmw.gov.cn 点击数:

 

 

自队伍教育整顿工作开展以来,额尔古纳市人民法院不强强化干警责任意识和使命担当,将队伍教育整顿要求落实到执行工作当中,灵活运用执行手段为群众办实事解难题,取得了良好的社会效果。近日,额尔古纳市法院执行局成功执结了一起涉牧执行案件。

申请人刘某根据生效判决向法院申请执行一百只基础母羊,牧区的人都知道一百只基础母羊几乎是一个普通牧民全部的生产资料,关乎一家人的生计。额尔古纳市人民法院执行局干警立即将其列为重点涉民生案件,组织专班重点研判执行方案,安排经验丰富干警快速着手办理。

执行法官从被执行人处得知基础母羊部分待产、部分正哺育羊羔,短时间内难以交付,如果强制执行,一家人就无生路可言;而申请执行人因为在案件审理中就对被执行人极度不满,要求立即执行。数次协商无果之后,执行法官联系了人大代表和驻地公安机关,依靠人大代表与人民群众联系紧密的情感纽带和人民警察的震慑作用,为促成双方和解尽最大的努力。

联合执行中,双方当事人各执一词,互不相让,数次要引发暴力冲突。公安干警将双方隔离并发出警告,同时在执行人员、人大代表极力劝解和安抚之下气氛才得以缓解。在三个多小时的协调中,执行法官和人大代表就案说法、以理服人、用情感化,使得申请人和被执行人不再冲动,从而冷静思考执行干警提出的执行方案,最终达成现有羊羔断奶之后分两次给付的和解协议。

和解协议规定的期限届满之日,在执行法官两次现场监督下,申请人取回属于自己的财产,同时宽限期让生产的羊羔得以存活,被执行人一家的未来的生活也有了保障。

 

在线留言
    网站留言