你好,欢迎来到额尔古纳文明网

志愿服务

乡镇动态
您现在的位置:首页 » 文明网快讯 » 乡镇动态

三河回族乡国庆节前“大体检” 筑牢安全防护墙

2021-09-24 11:02:13 额尔古纳文明网 www.eegnwmw.gov.cn 点击数:

 

为切实保障民生安全,为群众创建安全祥和的假期环境,三河回族乡党委、政府树牢安全发展理念,强化底线思维和红线意识,坚持问题导向、目标导向和结果导向,积极开展国庆节前“大体检”,筑牢安全防护墙。

坚持常态化机制,拉紧防疫“封锁线”。乡党委、政府根据《额尔古纳市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部关于严防新冠肺炎疫情输入的紧急通知》(额防指字〔2021〕19号)文件要求,一是迅速组织疫情防控措施落实情况和风险隐患排查,坚决压实属地、部门、单位、个人疫情防控“四方责任”。二是引导干部职工和群众非必要不前往涉疫地区和中高风险地区所在的城市,确需前往需按程序报备。三是组织第一社区、兴垦社区、兴民社区工作人员,通过入户走访和电话访情等方式,对三个社区的高中风险地区返(抵)人员开展地毯式排查,要求重点人员进行居家隔离,并统计登记核酸检测结果,做到“情况清、底数明”。四是在排查的过程中,社区工作人员对每家每户接种疫苗情况进行了解,排查外来人员接种疫苗数目并通知居民继续接种疫苗。

坚守职责岗位,牢守防火“护城河”。乡党委、政府坚决贯彻落实上级安排部署,思想上高度重视,行动上积极落实,警钟长鸣,求真务实,常抓不懈,扎实做好秋季森林草原防灭火工作。一是严格按照规定执行防火期特别是节假日期间24小时值班值宿制度,在岗在位,有火情要立即上报,做到快速反应、科学处置。二是检修保养防火值班车辆和扑救装备,确保一有需要能够“拿得出、用得上”。三是强化扑火队伍建设,要配备足够数量的扑救装备,开展防扑火应急演练1次,提高扑火队员的火灾处置、快速反应等综合应急能力。四是加强对辖区广大群众的森林草原防火宣传,不断增强全民防火意识,努力营造森林草原防火“人人有责”的良好社会氛围。

坚定安全保障宗旨原则,织密安全生产“防护网”。乡党委、政府扎实推进安全生产隐患排查治理体系建设,加大隐患排查整治力度。一是深入辖区工矿企业、农垦企业秋收点、施工工地、供暖锅炉房、加油站、超市等重点行业、区域,详细了解生产情况,认真检查消防设施、安全通道、防疫台账等方面。二是督促各单位、商户压实主体责任,立即整改已发现问题,切实提高安全意识,做好节假日疫情防控、安全生产、消防各类工作,保障职工、居民生命财产安全。三是开展宗教场所安全检查,详细查看了三河清真寺、苏沁清真寺室内外消防设施、电线、通道,并指出潜在隐患,要求寺管会负责人提高认识,确保节假日期间宗教活动场所安全有序。


在线留言
    网站留言