你好,欢迎来到额尔古纳文明网

志愿服务

身边好人
您现在的位置:首页 » 身边好人

敬业奉献——张晓群

2021-09-30 11:10:36 额尔古纳文明网 www.eegnwmw.gov.cn 点击数:

张晓群,女,1975年12月出生,毕业于内蒙古师范学,小学一级教师,现任学校教务处主任

二十以来始终在乡下工作,从教路上,爱岗敬业,具有明确的政治目标,坚持党的教育方针,认真贯彻教书人的思想。在工作中具有高度的责任心,严谨的工作作风和良好的思想素养,热爱、关心每一位学生每天坚持早到晚归,甚至还放弃节假日的休息,回校做好有关工作。甘于奉献,从不计较个人得失。在学生和教师心目中具有较高的威信和好的教师形象。得到学生的爱戴、家长的赞誉、同行的好评、领导的褒奖也获得了各种荣誉。

参加工作以来,张晓群老师一直在担任班主任工作,在担任班主任工作二十几年中她辛勤地耕耘,默默地奉献着,受到了学生的爱戴,家长的好评,领导的肯定和同事们的赞许。具备了很强的工作能力,善于做学生的思想工作,改进后进生工作,协助科任教师展开一系列课外文体活动,与新班主任对子,把好的经验、方法,传授给他们,受到较好的效果。用爱心帮助每一个需要帮助的孩子,尤其是对特殊孩子在思想和生活上给予很大的帮助。在学生和教师心目中具有较高的威信和好的教师形象

张老师用爱心感染学生,每天早晨巡视教室,先看看学生有没有到齐,遇到天冷或天热的时候,照料同学们衣服穿得是否合适,早上是否都吃过了早餐,各种学习用具都是否带齐了。集体活动前要安排好同学们应必备的用品等。看起来很平常,因为这是作为一个班主任最基本的工作,其实这正是一个班主任爱心的具体体现。

记得在2012年5月她们班级的一名学生佳新因家中出现了变故,孩子在学习和生活上有了很大的变化。她及时的了解了情况,还去佳新家做了一次家访,深入了解了孩子的家庭情况和母亲疾病情况。

原来是孩子的父母早几年就离异了,母亲独自一人抚养佳新,靠母亲一个人打工赚钱维持两个人的生活,本来生活已经很拮据了,可是此时佳新的母亲却又患上胃癌,需要大量的手术费用。此事给佳新同学带来了巨大的悲痛和压力,无心学习,原本学习成绩优异、积极向上的佳新突然变得沉默寡言,毫无生气。

张晓群老师看在眼里急在心里,她考虑到佳新同学自尊心特别强,不想让同学们知道他的家庭情况,在班级和朋友之间什么都不说,所以她开始慢慢的和佳新聊起天来,一点一点的用爱心温暖他,像一个母亲更像一个朋友,他开始和老师敞开了心扉,把家里的情况都说了出来。老师慢慢的开导他、劝说他,他们之间成了无话不谈的好朋友。慢慢的佳新也变得开朗了很多。私下里张晓群老师进行了募捐,号召同学们和老师们以及社会各界进行捐款,筹集了大量募捐款来帮助这一对母子,同时自己也在微薄的工资中拿出了一部分来帮助他。还让班级的和他要好的朋友经常和他聊天开导他。并带领个别同学去看望他的母亲,他的母亲在医院做手术时候她一直陪在佳新的身边,手术结束母亲已无大碍时,看着醒来后静静地躺在病床上的母亲一双黑溜溜的眼睛望着母亲,眼神重回光彩,开心的扑向母亲的怀抱时,那一刻,老师深刻体会到,做这一切都是值得的。

孩子母亲的父母年级已经很大了,照顾起来有难度,佳新又小还要上学,这时张老师又承担起照顾佳新母亲的责任,这些都给幼小的佳新带来了无限的温暖。从此佳新变得积极向上,阳光活泼,又恢复了以往,变成了一个快乐的小男孩。

爱是最好的教育,张老师像爱护自己的孩子一样,不仅“为人师”,更是“为人母”,无时无刻不在帮助她的孩子。

她脚踏实地的工作,想方设法克服困难,得到学生的爱戴、家长的赞誉、同行的好评、领导的褒奖也获得了各种荣誉,先后获得呼伦贝尔市优秀教师、优秀班主任、骨干教师等称号,获额尔古纳市优秀教师、优秀班主任优秀少先队辅导员教学能手、学科带头人、师德标兵、最美乡村教师等殊荣。所带班级也多次荣获学校“优秀班级”等荣誉称号。

在线留言
    网站留言