你好,欢迎来到额尔古纳文明网

志愿服务

身边好人
您现在的位置:首页 » 身边好人

孝老爱亲好人——左彬

2021-12-27 15:39:55 点击数:

左彬、男、蒙古族, 1980915日出生,现任呼伦贝尔边境管理支队恩和哈达边境派出所教导员。从现役转隶到地方,作为守护偏远原始林区的一名人民警察,他克已奉公,忠于职守,崇尚中华美德,以高度的责任感,凝聚温暖和力量,践行着尊老爱幼,夫妻和睦,守望相助,诠释着人间最美真情。从警以来,先后荣立三等功一次,嘉奖三次,被评为优秀基层干部,并被所在总队评为文学新人,有诗词作品在额尔古纳市建党一百周年征文中获得三等奖,其家庭于2018年被评呼伦贝尔市“最美家庭”。

久病显孝子 为父千里寻医行

    “养儿能防老”这句千古的传承,最真实体现在这位朴实的孝子身上。父亲糖尿病多年,一直吃药打针, 由于并发症,近两年膀胱产生了尿潴留,20204月在呼伦贝尔市做了前列腺切除术,由于母亲年迈无力照料父亲,作为长子,左彬将单位工作交接后,第一时间赶往医院,日夜贴身护理病榻上的老父,由于手术,老人的尿液不受控制,随时弄脏身边衣物,散发一股难闻的气味,左彬的眼里映现曾经慈祥和温暖的老人,爱干净和整洁的老人,现在却痛苦和无奈中挣扎,又想起自小父亲对年小体弱儿子的关爱和撑起一个贫困家庭的艰辛和不易,于是他开始有条不紊的做着清洗和擦拭父亲的身体和更换尿布床垫等琐碎事项,并全程负责其大小便的清理和清洁工作。由于连续陪床一周时间,父亲的情况渐趋稳定并出院调养,此时左彬的体重整整减了二十斤,平时穿的衣服都肥了一大圈。

    202010,父亲的身体又出现状况,突然高烧不退,在呼和浩特市住院治疗一个月,后仍不见其好转,左彬将父亲转往北京医院,此时老人的身体越来越差,已是皮包骨头,精神状态也接近崩溃。在这个最关键阶段,为挽救父亲病危的身躯和重振其精神力量,他向上级单位和领导说明情况,续假30多天,并在心中暗暗决心,无论如何也要将七旬老父脱离病痛折磨。他日夜守护在父亲身边,除了配合医疗的全力救治外,他每天陪着老人聊天,随时检测记录健康指标并及时反馈主治医生,小至刷牙和剃胡须都做到无微不至,悉心照料,科学安排其饮食和活动,还在心理上开导父亲,说出并后来成为父亲重要精神支柱的话语:“为你的老伴儿() ,有个依靠的老伴儿() ,你也得坚强。”正应了那句“苍天不负有心人” ,经过一个月的精心医疗和自身努力,年迈体弱的父亲终于康复出院了,都说男儿眼泪不轻弹,但此时左彬的双眸却满是喜悦和泪水。

恩爱如初见 柴米油盐情更浓

    “今年,我与妻子携手进入婚姻殿堂已经十四周年了,经过风雨磨砺,世事变迁,感情依然如昨",左彬这样评价自己的婚姻生活。梁孟齐眉,相敬如宾,用来形容这对夫妻一点都不过,这源于他用一个男人坚强的臂膀和温暖的胸怀经营这个家庭有着密不可分的关系。他从现役军官转隶到地方警官,常年驻守于祖国最偏远的牧区和林区。夫妻之间的花前月下是他们的梦想,爱人常常埋怨其不能照顾家庭和妻儿,但他的职责所在,工作兢兢业业,但如何维护家庭的稳固和夫妻间的和睦?他是这么说的:“如果两人意见相左,当时都激动了,面红耳赤了,事后第一个低头求和,说软话安慰的永远都是我自己,因为知道媳妇儿为这个家庭已经付出了青春和最美时节,既照顾双方老人又带孩子,还有一份自己的事业,的确太不容易了。”他还有一个秘籍,就是每次短暂的休假探亲,总能把家务活大包大揽,干的不亦乐乎,让妻子在这个短暂的“约会”中能感受到轻松愉悦和浪漫。他其实是一个文人,每当妻子和他们的重要节日来临时,他总能用很优美的诗歌来表达对妻子的爱慕和敬重,他在文字当中能够淋漓尽致的表现对夫妻感情的珍视与对一个职业女性所付出的赞美,说实话,他的这些举动也深深的感染和触动着妻子的心,从而让一个家庭能够更和谐,夫妻恩爱有加,婚姻美满幸福。

育儿接力赛 健康快乐一家人

    对一个家庭而言,家教决定着孩子未来的航标,也成为性格、人格和品格养成的关键。作为一个父亲,他对儿子的教育是认真的。由于长期不在孩子身旁,很多时候都在电话里同妻子研究商议儿子在某个阶段的成长进步与教育重点。他本是一个非常讲诚信的人,也是从小在父母的传统美德教育下长大成材的人,所以始终明白言行一致和身体力行的重要性,当孩子有时因学习受挫或交往受困等原因出现情绪失控或叛逆倾向时,他总是跟妻子沟通对策,跟孩子单独聊天,交换思想,安抚鼓励,他最忌讳就是简单粗暴的谩骂或语言以及身体暴力,总会双向思考并解决孩子在学习和成长过程中出现的“失重”现象。就像孩子小学班主任在全班同学面前所说:“大家向左芸泽同学(长子)学习,他跟老师从来没说过谎。”的确无论在学校怎么想的,怎么做的,儿子回家后对家长从不隐瞒,即使课堂上被老师训了,考试考的不好了,有些同学极力隐瞒时,他完全是个“另类",在宽松和人文的家庭教育背景中会毫无“心眼儿”,像及了父亲的版本,成为坦荡高贵而朴实无华并重的诚实孩子,尊敬长辈,团结友爱,努力学习,追求上进。在左彬夫妻双方的不懈努力下,呈现了一个尊老爱幼,夫妻和睦,操守美德,幸福和谐的温馨家庭,邻居和同事们都看在眼里,记在心中,俨然成为周边人茶余饭后的美谈和争相效仿的对象。

在线留言
    网站留言