你好,欢迎来到额尔古纳文明网

志愿服务

身边好人
您现在的位置:首页 » 身边好人

敬业奉献好人——魏庆斌

2022-03-08 11:11:53 额尔古纳文明网 www.eegnwmw.gov.cn 点击数:

魏庆斌,男,1978年出生,今年44岁,是一名退伍人,家住在额尔古纳市三河回族乡苏沁地区,他的妻子名叫崔萍,今年43岁,夫妻俩目前经营一家便民超市。

魏庆斌是一个老实本分的人,干起活儿来踏踏实实、像模像样。他总是热心地帮助顾客解决各种各样的问题。他在2000年支起了这个小店,夫妻俩勤勤恳恳,兢兢业业,立志于为百姓谋实惠为大家讨划算。20年来一直诚信经营,一直本着服务于人民为原则,做出了一件件让大家暖心的事情,一次次在平凡中创造不凡。

  2020年初突发疫情,突如其来的疫情使得人心惶惶各种物资也出现了供不应求的状况。尤其是像口罩,消毒用品之类的物品一度被炒成了天价。当时魏庆斌手中的口罩存货也并不多,但是他第一时间想到的不是留给自己,也不是趁机哄抬物价,而是那些向急得像热锅上的蚂蚁的父老乡亲们伸出援助之手!在这种紧急的情况下魏庆斌毅然决然的决定免费向父老乡亲们分发口罩。后来,由于疫情道路不通菜价疯涨。些黑心商家开始发疫情财。魏庆斌始终坚持原则,绝不坑父老乡亲,绝不昧着良心做事。他始终在以自己最大的努力压低菜价,宁愿自己收很少的利润甚至倒贴一些,也不愿意在这特殊的时期,给父老乡亲们添加负担。在疫情期间他也是一直谨遵各种防疫的要求,虽然有个别顾客表示不理解甚至是不配合,但他依然恪尽职守,一直都按要求,按制度做好各种防疫工作,为大家负责为父老乡亲们负责!

 魏庆斌一直都十分乐于助人,他是出了名的百事通。一些外地的蒙族同胞们,总是来向他请教一些问题或者寻求帮助。每当这时他总是竭尽所能去帮助他人不求回报。每一年夏天这里都要来一些养蜂人,他们大多都是南方来的,在这陌生的城市人生地不熟,举目无亲。这时魏庆斌就会向他们伸出友善的援助之手,为他们免费提供饮用水,帮他们联系车等。让他们在陌生城市,体会到了家的温暖亲人的友善。魏庆斌还曾多次拾金不昧,在他开店的20年中有很多次顾客落东西在他家。他会在第一时间,尽快的查看监控,想尽各种办法联系失主。一般情况下顾客落的东西,在当天就能物归原主。有一次魏庆斌在门口捡到了一个钱包,在屋里询问一圈之后发现没有失主。他就坐在监控前面一遍一遍的查看,查了整整一个多小时才找出真正的失主。又发现这个失主不认识,在这种情况下他又开始到处询问,通过各种渠道和方法,最后经过不懈的努力终于找到了失主。然后他还自行找人帮施主把钱包捎回去,他是多么朴素、多么善良的人啊!

  魏庆斌做了20年买卖,以诚信经营出名。从不缺斤少两,从不以次充好。他的座右铭就是做买卖就要以诚信为本。魏庆斌曾经说过:“卖东西,你那货不好不是砸自己饭碗嘛!”多么朴实的话呀!他也确实做到了这一点。20年来,他始终坚持自己亲自挑选货物,确保货源的稳定可靠。每一件货物,他都会精心的挑选以确保每一个顾客的食品安全。对于货物,他一直坚持让老百姓买实惠,买放心。在他家的超市,我听过最多的一句话就是:“他家真便宜啊!又新鲜又便宜。”当我问及他们夫妇,为何可以做到物美价廉时。他说:都是父老乡亲的,卖的都是良心货,大家实惠我们也开心。为人民服务嘛。”这是多么超然的境界!这是多么高尚的灵魂!魏庆斌多年来始终兢兢业业,勤勤恳恳。始终坚持在一件一件小事中为人民服务。

小草平凡,它没有花儿艳丽的色彩,沁人心脾的芳香;它没有树粗壮的枝干,茂密的枝叶。但是小草默默无闻的生长在了满山遍野,形成了辽阔的草原,成就了伟大。魏庆斌就像小草一样朴实,平凡。他没有高高在上的职位,也没有厚厚的钞票。但他始终兢兢业业,勤勤恳恳,他始终坚持莫以善小而不为。他总在默默的付出,默默的贡献,在平凡中创造了伟大。

在线留言
    网站留言